تقارير و دراسات
16 أبريل 2025
Short Link:
تتفاقم الأوضاع الإنسانية وتزداد مأساوية بعد مرور أكثر من 500 يوماً على حرب الإبادة الجماعية في قطاع غزة، جراء تعمد قوات الاحتلال الإسرائيلي استهداف السكان المدنيين وممتلكاتهم الخاصة والعامة، وتدمير المرافق والمنشآت والأعيان التي لا غني عنها لحياة السكان. ويتسبب تواصل الحصار على القطاع وتشديده بشكل كامل منذ 2 مارس 2025 ومنع دخول أي امدادات إنسانية بما في ذلك البضائع والوقود، في مضاعفة معاناة المدنيين في الحصول على الغذاء والدواء والمياه وفي انتشار المجاعة والتعطيش. وتتفاقم معاناة السكان في الحصول على كميات كافية من المياه الصالحة للشرب أو الاستخدام المنزلي جراء التدمير الممنهج لقطاع المياه. وتفاقمت الأزمة بعد قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي وقف التيار الكهربائي التي يغذي أكبر محطة تحلية مياه، الأمر الذي ترافق مع قطع خطوط المياه التي تغذي قطاع غزة من شركة (ميكوروت) الإسرائيلية، وحظر دخول الوقود اللازم لتشغيل الآبار.
تسلط الورقة الضوء على معاناة السكان المدنيين في الحصول على المياه الكافية والمأمونة من خلال إبراز تطورات أزمة المياه في قطاع غزة وتوضيح معاناة السكان من خلال إفادات مشفوعة بالقسم، وتنتهي بخلاصة وتوصيات مهمة.
في جريمة جديدة، قوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف سيارة مدنية وتقتل 11 مدنياً أغلبهم من الأطفال والنساء، وتقتل 38 مواطناً وتصيب 143 منذ دخول اتفاقية شرم الشيخ لوقف إطلاق النار حيز النفاذ
بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على الفقر
عامان على الإبادة ومرضى السرطان يقتلون ببطء في غزة
لجنة الأمن في الكنيست الإسرائيلي تصادق على مشروع قانون إعدام المعتقلين الفلسطينيين
في اليوم الدولي للمسنين، مركز الميزان يُصدر تقرير بعنوان: كبار السن في قطاع غزة بعد عامين من حرب الإبادة الجماعية