شريط اخبار
2 ديسمبر 2007
رابط مختصر:
سمحت قوات الاحتلال الإسرائيلي، لمئات الفلسطينيين من الطلبة وحملة الجنسيات وأصحاب الإقامات وآخرين بمغادرة قطاع غزة إلى معبر العوجا، الواقع على الحدود مع جمهورية مصر العربية، وإلى الجسر الواصل بين فلسطين والمملكة الأردنية الهاشمية، وإلى أنحاء متفرقة من الضفة، وحسب آليات الرصد الميداني لباحث المركز الميداني شمال غزة، فقد أعلن عن دفعة أولى تضم (250) مسافراً، تم التنسيق لهم للمغادرة من خلال معبر بيت حانون إيرز، صباح يوم الأحد الموافق 2/12/2007، وصل منهم المعبر (199) شخصاً، عاد من بينهم (8) مسافرين، وبررت قوات الاحتلال إرجاعهم بعدم وجود أماكن خالية في الباصات المسافرة لمعبر العوجا.
وأعلن عن دفعة ثانية تضم (250) مسافراً، تم التنسيق لهم للمغادرة من خلال المعبر، صباح يوم الاثنين الموافق 3/12/2007، وصل منهم المعبر (137) شخصاً، عاد من بينهم (13) مسافراً، وبررت قوات الاحتلال إرجاعهم بعدم وجود أماكن خالية في الباصات المسافرة لمعبر العوجا.
كما أعلن عن دفعة ثالثة ضمّت (350) مسافراً، تم التنسيق لهم للمغادرة من خلال المعبر، صباح يوم الثلاثاء الموافق 4/12/2007، وصل منهم المعبر (220) شخصاً، لم يرجع منهم أحداً حتى لحظة نشر الخبر.
إسرائيل تواصل الإبادة الجماعية وتدفع نحو كارثة صحية غير مسبوقة
الميزان يدين بأشد العبارات اعتراض إسرائيل لسفن من أسطول الصمود في المياه الدولية ويطالب المجتمع الدولي بالتدخل لحماية المدنيين وفك الحصار وإنهاء الإبادة الجماعية
استمرار انخفاض عدد شاحنات المساعدات والسلع الأساسية وإغلاق معبر رفح البري
إسرائيل تواصل الإبادة الجماعية وتنكل بالمسافرين الفلسطينيين بالرغم من اتفاق وقف إطلاق النار
مركز الميزان يرحب بإعادة فتح معبر رفح ويحذر من أن يتحول لأداة إذلال ممنهجة وجريمة بحق المدنيين الفلسطينيين